Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

-

Всероссийский проект «ДОРОГА ПАМЯТИ».

Студенты и преподаватели Кинешемского политехнического колледжа оказывают помощь областному военкому по внесению данных о погибших и умерших ветеранах Великой Отечественной войны на платформу Всероссийского проекта «ДОРОГА ПАМЯТИ».

В рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы,  17 марта в колледже прошел  музейный час Памяти.

 Презентацию «Защитники Брестской крепости – наши земляки»   представила  Гордеева Ирина Ильинична, экскурсовод  Заволжского городского художественно-краеведческого музея. Из неё студенты  узнали о том, что в первый день войны среди тех, кто дал отпор немецким захватчикам, кто отстаивал Брестскую крепость до последнего вздоха, были и  наши земляки, проходившие там действительную службу в рядах Красной Армии. Сегодня нам известны пять их имён:

  1. Никитин Алексей Григорьевич
  2. Зеленов Михаил Яковлевия
  3. Сизов Валентин Аленксеевич
  4. Петухов Илья Васильевич
  5. Раков Борис Руфанович

 В ходе этой презентации был представлен  документальный фильм «Брестская крепость: самый трудный день», рассказывающий о первом дне войны 22 июня 1941 года.

 

 

Час памяти "Шли девчата по войне ..."

 5 марта в  Кинешемском Политехническом колледже прошел час памяти  «Шли девчата по войне»…,  посвященный женщинам, девушкам грозных сороковых, которые сменили туфли на солдатские сапоги, платья – на шинели. Они были медсестрами, врачами, разведчицами, связистками, танкистами, снайперами. Женщины наравне с мужчинами сражались за свою Родину.

Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в благодарной памяти народной, в цветах, в весеннем сиянии берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Патриотический час «Ты в памяти и сердце, Сталинграда»

Сталинград!.. Теперь – Волгоград!
Город, совершивший великий подвиг!

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва.

200 дней и ночей продолжалась самая кровавая битва в истории человечества. Город был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего 7 человек. 

 К 77 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом  в Кинешемском политехническом колледже прошло мероприятие, посвященное этой героической странице Великой Отечественной войны.

Героическому подвигу тех, кто принимал  участие в Сталинградской битве  был посвящен Патриотический час «Ты в памяти и сердце,  Сталинграда», которую провели  преподаватель  истории  Астафева  Н.А. и  студенты-волонтеры  Политехнического  колледжа, на котором почетными гостями были  председатель совета ветеранов микрорайона фабрики № 2 Надежда Сергеевна Соловьева,  бывший  военный офицер  Соловьев Виктор Федорович и ветераны нашего города. В мероприятии  приняли участие    ученики 6 класса средней школы № 17.

         Слова благодарности ветеранам выразил директор колледжа Владимир Николаевич Поваров, он напомнил, что этот День воинской славы России олицетворяет силу и могущество российского государства, доблесть и героизм славных защитников Родины.  «Подвиг Сталинграда вписал золотую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны и сыграл решающую роль в разгроме фашизма. Слова искренней признательности и низкий поклон за мужество, стойкость и самоотверженность всем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Вечная память победителям, отдавшим свою жизнь за Отечество!»

Отдавая дань памяти погибшим, и преклоняясь перед мужеством русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом все присутствовавшие почтили  память   минутой молчания.

 

После мероприятия ветераны и  директор  колледжа Поваров В.Н. посетили музей

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас - это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем сейчас жить под мирным небом. Память – это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать наше « спасибо».

 

В колледже прошли памятные мероприятия, посвященные дню снятия блокады Ленинграда.

 

 27 января 2020 года, в День воинской славы России, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Вспоминая  страницы  прошедшей войны, мы выражаем благодарность всем блокадникам и защитникам Ленинграда, фронтовикам и труженикам тыла за их стойкость и мужество. Прошло 76 лет с тех страшных дней блокады, но память о тех, кто выдержал, выстоял, защищал и освобождал город Ленинград  от фашистских захватчиков навсегда останется в наших сердцах.

Час памяти «Мы помним город осажденный» подготовили преподаватели и студенты колледжа, на котором почетными гостями были жительница блокадного Ленинграда Галина Сергеевна Фролова и председатель совета ветеранов микрорайона фабрики № 2 Надежда Сергеевна Соловьева.

 

Слова благодарности ветеранам выразил директор колледжа Владимир Николаевич Поваров: «Блокада Ленинграда - боль и смерть. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их воспоминания,  письма и дневники открывают нам страшную картину, ни один город,  ни одна крепость за всю историю существования человечества  не выносила столь жестокого испытания,  подобное  никогда не должно повториться».

 

В учебных группах колледжа прошли  уроки памяти «Блокадный хлеб»

Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.  Цель проведения уроков – сохранить историческую память о мужестве, героизме и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда. Кадры документальной кинохроники перенесли студентов в далекие и страшные дни блокады, позволили взглянуть в усталые и изможденные лица, услышать горькие и проникновения воспоминания очевидцев о жизни блокадников, о смертях, которые стали обычным явлением.

 

Минутой молчания студенты и преподаватели почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда. На мультимедийных панелях в режиме non-stop весь день демонстрировалась презентация «Подвигу твоему – Ленинград».

Считаем, что такие мероприятия помогают молодым людям, хоть немного, погрузится в те далекие и тяжелые для нашей страны военные годы, способствуют сохранению памяти о великом подвиге жителей блокадного Ленинграда и воспитанию чувства патриотизма к своему городу, стране и народу.

 

 

Конференция "Ленинградский метроном в жизни Ивановской области и Кинешмы"

 

«Ленинградский метроном в судьбе  Ивановской области  и г. Кинешмы»;  так как наша Ивановская  земля не только принимала жителей блокадного Ленинграда, но и активно участвовала в ее прорыве.  Провела конференцию преподаватель Наталья Андреевна Астафьева. Студенты  подготовили выступления  о жителях блокадного Ленинграда, которые сопровождались мультимедийными  презентациями.  Активными участниками конференции стали Якимов Дмитрий, Шаров Владислав,  Топориков Анатолий, Авдонин Константин, Шипов Александр, Кузнецов Александр, Хисандинова Дарья, Грачева Екатерина, Ваганов Никита,  Царьков Лев, Филин Андрей и Смирнов Алексей, Барашков Егор, Козырев Евгений.

 

Материалы для подготовки классных часов, посвящённых снятию блокады Ленинграда

 Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и протые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

 Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

  • Блокада Ленинграда - боль и смерть

 Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинградатаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

  • Жизнь блокадного Ленинграда

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

  • Дорога Жизни - пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

  • Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е. Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зимублокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

  • Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!