Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

«Арт-Профи Форум» 2014 года

Учащиеся Профессионального училища № 38 г. Кинешма приняли участие в региональном этапе Центральной программы «Арт-Профи Форум» 2014 года. «Арт-Профи Форум» направлен на популяризацию профессий получаемых в профессиональных образовательных организациях.

Учащийся группы № 15 по профессии «Сварщик» Лобанов Денис принял участие в номинации Арт-Профи – профессия, и представил на конкурс информационный материал «Звездные искры моей профессии».

Учащийся группы № 10 по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» Воронов Роман принял участие в номинации Арт-Профи – плакат, и представил на конкурс агитационный плакат «Электромонтер - это …».

Звездные искры моей профессии.

 

Волну встречают грудью корабли,

Гудят мосты под ветрами натружено,

Уходят в космос спутники Земли...

И всюду, сварщик, есть твой труд, заслуженно!

Гордишься ты профессией своей

И, если надо, не считаясь с отдыхом,

Творишь ты мир и счастье для людей

Горячим сердцем, сварки жарким сполохом! 

Р. Цепенев

 

Любой современный молодой человек рано ли поздно сталкивается с проблемой: «Какую профессию выбрать? В каком направлении развиваться? В какое образовательное учреждение поступить?» Ведь каждому хочется иметь востребованную, высокооплачиваемую и интересную профессию. Проводить время в хорошей компании и заниматься любимыми увлечениями.

Сегодняшний мир полностью держится на металле, без него нельзя построить высокие здания, корабли, машины, поэтому специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции электрической сваркой будет нужен всегда.

Я родился в простой семье, мой отец –оператор котельной, моя мама учитель в школе. Если бы год назад мне сказали, что я буду учиться в училище и получать профессию «Сварщик», я бы не поверил. Все решил случай. В детстве я видел, как мастера - строители сваривают различные детали – это было похоже на бенгальские огни. Искры сварки меня просто приворожили. Все больше я стал интересоваться сваркой. Сварка – это песня, одетая в металл! Мастера сварки – это элита рабочего класса! Сварке принадлежит будущее! Сварщик - профессия на все времена!

Слово сварка произошло от имени древне славянского бога огня Сварога. Благодаря трудам Сварога люди научились владеть огнем, обрабатывать металл. Сварочное производство берет свое начало у истоков цивилизации — с началом использования и обработки металлов. Известны древнейшие образцы сварки, выполненные в VIII-VII тысячелетиях до н.э. Древнейшим источником металла были случайно находимые кусочки самородных металлов - золота, меди, метеоритного железа. Ковкой их превращали в листочки, пластинки, острия. Ковка с небольшим подогревом позволяла соединять мелкие кусочки более крупные, пригодные для изготовления простейших изделий.

При раскопке древних египетских пирамид были обнаружены сварные изделия, украшения из золота, которые представляли с собой различные фрагменты, соединенные между собой с помощью пайки. Во время раскопок древнего итальянского города Помпея – были найдены остатки первого в мире трубопровода, при производстве которого также использовалась пайка. Кованая сварка использовалась при изготовлении наконечников стрел, копий, при изготовлении различных предметов быта.

Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, В.В. Петров открыл эффект электрической дуги. В.В. Петров заметил, что при пропускании электрического тока через два стержня из угля или металла между их концами возникает ослепительно горящая дуга (электрический разряд), имеющая очень высокую температуру. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошло немало времени, но спустя десятилетия метод соединения металлов электродуговым способом стал основной технологией соединения металлов. Появилась возможность изготавливать из стали морские суда, самолеты, танки, мосты, небоскребы, автомобили. Освоение электрической дуги и раскаленной газовой струи позволило человечеству перейти от заклепок к цельному сварному шву. Мне приятно осознавать, что именно наша страна – это родина дуговой сварки.

Электросварщика ручной сварки можно увидеть издали на любой стройке, склоненная фигура человека над ослепительным ярким пламенем дуги. Труд сварщика можно назвать искусством. Опытные мастера, как скульпторы создают изделия различной сложности. Это кудесники, сшивающие из разрозненных кусков металла стройные конструкции.

В промышленном строительстве бригады сварщиков  сооружаю нефтепроводы длиной в тысячи километров, где очень важно качество каждого шва. Мастера работают даже под водой. Соединения, произведенные с помощью сварки, можно встреть и в космосе. Первый человек, который использовал для работы в открытом космосе специальный сварочный аппарат – электронную пушку была Светлана Савицкая. Одним из выдающихся достижений сварочной науки является разработка новых технологических процессов соединения и разъединения биологических тканей живых существ, включая человека.  Достаточно широкое применение в медицине нашла высокочастотная электрохирургия. Она применяется для рассечения тканей и остановки или предупреждения кровотечений при разрезании тканей и сосудов.  Кинематограф прославил профессию сварщик в фильме «Высота».

         Сварщик – это здорово! Всюду сварщик есть твой труд!

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что в решение задач научно-технического прогресса важное место принадлежит сварке. Сварка является технологическим процессом, широко применяемая практически во всех отраслях народного хозяйства.

«В родстве со всем, что есть, уверясь

И знаясь с будущим в быту,

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,

В неслыханную простоту».

Б. Пастернак

Достижения науки в техники сделали сварочное производство ведущим технологическим процессом. Сварные конструкции несут свою службу при сверхвысоких и сверхнизких температурах, при высоких давлениях и в условиях космического вакуума. И пока останется необходимость соединения деталей, будет существовать и сварка, а значит, это будет всегда.

 

Информационный материал подготовил учащийся

 ОГБОУ НПО ПУ № 38 г. Кинешма

группы № 15 по профессии «Сварщик»

Лобанов Денис