Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Авария на Чернобыльской АС

28 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыля Киевской области произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

На этом блоке был установлен реактор типа РБМК-1000, промышленный пуск которого состоялся в декабре 1983 года. В это же время ученые Курчатовского института указывали, что при проведении физических пусков РБМК-1000 второго поколения и РБМК-1500 были обнаружены эффекты аномального поведения реактивности при вводе регулирующих стержней в активную зону реактора.

Более того, две произошедшие еще до 1986 года аварии на реакторах РБМК (Ленинградская АЭС  1-й блок в 1975 году и Чернобыльская АЭС, 1-й блок в 1982 году) выявили серьезные недостатки в эксплуатационных характеристиках энергоблоков РБМК. Некоторые специалисты считают аварию на ЛАЭС в 1975 году предвестником трагических событий в Чернобыле.

На ЧАЭС на 25 апреля 1986 года было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на 4 м энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Стоит отметить, что программа эксперимента на 4-ом блоке ЧАЭС не была согласована с научным руководителем и конструктором данного реактора. Во время проведения самого эксперимента персонал станции нарушил целый ряд требований безопасности.

Все это вместе привело к тому, что 26 апреля в 1 час 24 минуты в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри (Ки) радиоактивных веществ. (Радиоактивность вещества равна 1 Ки, если в нём каждую секунду происходит 3,7 радиоактивных распадов).

В результате взрыва кровля здания, в котором помещался реактор, перестала существовать. Часть стен, подвергшихся действию взрыва, образовала завал с северной стороны. В развалины превратились и верхние этажи корпуса деаэраторной этажерки, примыкающего к зданию реактора. Во многих местах проломлена и сгорела крыша машинного зала, где размещались турбогенераторы, 8 из 140 т радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Столб пара и дыма, поднимающийся из развалин, выбрасывал в атмосферу радиоактивность, десятки тысяч кюри в час.

Выброс радиоактивности был следствием того, что в результате аварии были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищающие окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе. Он продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая, после чего снизился в тысячи раз и в дальнейшем постепенно уменьшался.

 

Вид развала реактора №4 ЧАЭС в 1986 году.

Несмотря на серьезные масштабы аварии, возможность серьезных радиационных последствий вблизи от станции, а также доказательства трансграничного переноса радиоактивных веществ на территорию стран Западной Европы, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР не информировало население своей страны, а также мировое сообщество о случившемся. Более того,  уже в первые дни после аварии были предприняты меры по засекречиванию данных о ее реальных и прогнозируемых последствиях.

В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тыс. кв. км. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

По данным на 1 марта 2011 г. в Российском государственном медико-дозиметрическом регистре было зарегистрировано более 194 тысячи ликвидатора аварии на ЧАЭС, из них с установленной дозой внешнего облучения и датами въезда и выезда в зону радиационно-опасных работ – более 134 тысячи человек.

Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.

В середине мая 1986 года Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке ЧАЭС.

Министерству среднего машиностроения СССР были поручены "работы по захоронению 4-го энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений". Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "Саркофаг". 30 ноября 1986 года был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание. Осенью 1993 года после пожара был остановлен второй энергоблок.

За прошедшие годы были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.

Из Кинешмы в Чернобыль уехало большее число людей, нежели из какого еще либо города Ивановской области.         Всего в мероприятиях по устранению последствий аварии приняли участие 762 наших земляка, 426 из них представлены к государственным наградам, 96 ликвидаторов стали инвалидами, 139 чернобыльцев умерли.

В нашем городе союз чернобыльцев открыл  памятник.

Низкий поклон и слова глубокой благодарности

 всем участникам ликвидации Чернобыльской аварии от нашего поколения.