Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Дню рождения Царскосельского Лицея посвящается…

Дню рождения Царскосельского Лицея посвящается…


В 2016-2017 учебном году в Кинешемском политехническом  колледже запланировано проведение  цикла мероприятий,  посвященных  биографии и творчеству Александра Сергеевича Пушкина «Пушкин от А до Я».   Первое мероприятие этого цикла посвящалось Царскосельскому Лицею.  В этом году исполняется 205 лет со дня открытия этого  первого учебного заведения в России.  

Студенты познакомились  с уникальным учебным заведением в символичный день - 19 октября, в день рождения  Царскосельского Лицея.  

Урок, построенный в форме заочной экскурсии  провела преподаватель Кожанова Любовь Григорьевна совместно с жительницей нашего города, «народной пушкинисткой» Ипатовой Еленой Валерьевной.

День рождения Царскосельского лицея – одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. В их ряду выделяется имя Александра Сергеевича  Пушкина, воспевшего в стихах «Лицея день заветный». Жить и трудиться «для общей пользы» учили воспитанников лучшие педагоги. Курс обучения был рассчитан на 6 лет без права отлучаться из  Лицея. На учебу отводилось семь часов в день, расписанных по минутам.  Лицей жил особой для того времени жизнью: разумное чередование учебных занятий и прогулок, чтение книг в библиотеке, встречи с друзьями, музыкальные и театральные вечера, литературное творчество. Предусматривалось изучение таких предметов. Как  риторика, этика, всеобщая и русская история, древние языки, история литератур (римской, русской и трех западных),  правовые предметы, математика, физика, география, иностранные языки (французский, английский, немецкий), рисование, музыка, а также танцы, фехтование и физическое воспитание. И сегодня поражает, сколь обширна была лицейская программа. Шестилетний лицейский курс приравнивался к университетском. Здесь учили жить и трудится «для общей пользы».

Также ребят   не только расширили свой общекультурный кругозор, но и познакомились с лицейскими традициями: «Однажды преподаватель математики вызвал Пушкина к доске и задал ему решать задачку. Пушкин переминался с ноги на ногу, грыз мел, чего-то там чертил... Наконец, математик его спросил: «Ну, так чему равняется икс?». Пушкин ответил: «Нулю». Преподаватель махнул рукой: «У вас, Пушкин, на моих уроках все равно нулю. Идите на свое место и пишите стихи - это у вас лучше получается».

Традиции Царскосельского лицея свято сохранялись и передавались из поколения в поколение. Одна из самых известных - после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник забирал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.  

Р. S. В настоящее время в Кинешемском политехническом колледже  идет  реставрация бюста А.С. Пушкина, установить который  планируется  6 июня 2017 года, ко дню рождения поэта.