Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

«Искореняйте скверный слог»

«Искореняйте скверный слог»

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России этот день этот имеет существенное значение. Данную тему не обошли стороной сотрудники библиотеки № 10 «Отрада», которые подготовили для студентов группы № 3 «Сварщик»  час проблемных вопросов «Искореняйте скверны слог».

Библиотекарь Ж.Н. Уланова рассказала, как пагубно влияет мат на организм человека и его здоровье: он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создаёт иллюзию вседозволенности, унижает и оскорбляет, но и калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. В качестве подтверждения этому был просмотрен видеоролик. С целью выяснения отношения студентов к сквернословию был проведён экспресс-опрос «Твоё отношение к сквернословию». Студенты признались, что и они не избежали зависимости от нецензурной брани и слэнга. Кто-то использует их, чтобы казаться взрослее и мужественнее, кто-то стремится подражать другим и боится оказаться «белой вороной». Жанна Николаевна напомнила студентам об ответственности за использование мата в общественных местах. Это административное правонарушение приравнивается к мелкому хулиганству. В заключение мероприятия студентов колледжа призвали не давать слову опережать мысли, думать до того, как скажете, ведь в наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют.

Для читателей библиотеки подготовлена выставка-рекомендация «И бранным словом слух не оскорблю», на которой каждый желающий может найти правильные слова, нужные аргументы, жизненные примеры в борьбе за чистоту родного языка.