Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

К 95-летию колледжа

ИСТОРИЯ

В соответствии с декретом Советского правительства  2 ноября 1925 года была организована школа ФЗУ при Кинешемской прядильно-ткацкой фабрике №2 .Располагалась школа ФЗУ в доме бывшего фабриканта Коновалова. Желающих получить рабочую специальность, было достаточно, но принять можно было всего 60 человек. Первый выпуск прядильщиц и ткачей состоялся в 1927 году.

Построенная в 1898году фабрикантом Севрюговым, фабрика расширялась, вырастали новые цеха, а значит, росла и потребность в новых квалифицированных кадрах. Вместе с фабрикой росло и училище, которому тесно уже было в стенах коноваловского дома. В июле 1969 года школу ФЗУ перевели в другое здание, построенное в 1907году фабрикантом Севрюговым, и переоборудованное под учебное учреждение и общежитие для учащихся.

В 1973 году школа ФЗУ приказом министерства легкой промышленности СССР, преобразована в отраслевое, профессиональное училище, которое ежегодно выпускало около 300 молодых квалифицированных рабочих основных профессий: ленточниц, съемщиц, прядильщиц, ткачей, помощников мастеров. Желающие студенты наряду с профессией получали и среднее образование, посещая еще и занятия в школе рабочей молодежи.

В середине 90-х годов в училище, как и во всей стране, происходят серьезные преобразования. Текстильное производство в нашем крае переживало тяжелые времена, текстильные профессии теряли тогда популярность.

Новые веяния в экономике России повлекли за собой изменения в системе образования, что не могло не повлиять на стратегические и тактические цели нашего учебного заведения. Из текстильного образовательного учреждения наше училище становиться теперь многопрофильным.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ

ОГБПОУ «Кинешемский политехнический колледж» является многопрофильным образовательным учреждением.  В настоящее время колледж готовит специалистов среднего звена по трем специальностям:

  • «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»,
  •  «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»,
  • «Конструирование,- моделирование и технология швейных изделий»,

а также квалифицированных рабочих по пяти профессиям:

  • «Монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем и оборудования»,
  • «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»,
  • «Мастер сухого строительства»,
  • «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))»,
  • «Портной».

В целях повышения качества обучения и подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в колледже постоянно совершенствуется материально-техническая база. Установленное в учебных   мастерских   оборудование позволяет обучающимся в полном объеме освоить профессиональные компетенции.

Студенты колледжа успешно участвуют в профессиональных конкурсах. С 2015 года колледж присоединился к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и с этого момента студенты колледжа стабильно занимают призовые места различных достоинств, одновременно расширяя перечень конкурсных компетенций. 

Кинешемский политехнический колледж является участником «Международного текстильного салона», коллекции «Вереск», «Ситцевое нашествие», «Вересень» является победителем Международного «Текстильного салона» в номинации «Профессиональные образовательные организации». Представляемые коллекции награждены двумя золотыми медалями Народного художника Российской Федерации В.М. Зайцева. В Фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра» учебное заведение получило звание победителя в номинации и была награждена коллекцией льняных тканей; коллекция «Последняя династия» завоевала высшую награду конкурса и отмечена знаком «Серебряный феникс».

Каждый день, проведенный в колледже, делает их мечты реальнее и вселяет уверенность в то, что во взрослой самостоятельной жизни всё получится. Поэтому для педагогического коллектива колледжа так важно видеть успех и достижения студентов.