Версия для слабовидящих: ВклВыкл Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цветовая схема: AAAA

Мастер-класс по выполнению куклы оберега

Художник народно-прикладного искусства  Шашкова Ольга Михайловна  8 апреля провела мастер-класс по выполнению куклы оберега для  девушек  группы № 1, обучающихся  по профессии «Оператор швейного  оборудования».

Мы привыкли, что кукла – это или детская игрушка или же стильное украшение интерьера.

Но так было далеко не всегда. В давние времена отношение к куклам было весьма серьезное. На Руси кукла считалась оберегом, предохраняющим от различных несчастий, болезней и нечистой силы.

И хоть все русские куклы-обереги основной функцией имели защиту, каждая из них имела свое предназначение. Славянские куклы делались накануне таких народных праздников, как масленица или День Ивана-Купалы. Обереги давали в дорогу и просто дарили на счастье. Славянские куклы сопровождали человека с самого его рождения. В люльку ребенку клали Пеленашку, а над колыбелькой подвешивали Кувадки. Если в семье кто-то заболевал, делали один оберег – Лихоманку, при сжигании которой человек должен был выздороветь. Когда же девушка долго не могла выйти замуж или в семье не появлялись дети, делали Толстушку-костромушку. И для каждого семейного события, будь то свадьба или рождение, предназначался свой оберег. Делались куклы обереги своими руками из самых разных материалов: из ткани, глины, соломы. Но все они имели одно отличие – все славянские куклы были безликими. По преданию кукла с лицом обретала душу и поэтому могла быть использована для наведения порчи.