Всемирный день охраны труда

28 апреля  отмечается  Всемирный день охраны труда, или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work) Главная цель - привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

В 2016 году темой Всемирного дня охраны труда объявлен «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% — практически ежедневно, более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. Согласно исследованиям страховой компании St.Paul Fire and Marine Insurance Co, проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные проблемы. Поэтому управление, связанное с работой стрессом является одним из ключевых элементов в обеспечении здоровья, безопасности и благополучия работников. На рабочем месте вы не можете позволить себе игнорировать связанного с работой стресса, который является причиной  потери эффективности труда работника.

Как сформировать культуру управления стрессом, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный климат в коллективе – ответы на эти и другие вопросы были сформулированы в ходе мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.