Масленица

26 февраля студенты  колледжа, проживающие в общежитии,   отметили Масленицу. 

 Нет на свете более веселого и радостного праздника, чем Масленица. Мы провожаем зиму и встречаем весну, кушаем блины, водим хороводы, — веселимся от всей души. Пусть всегда у вас на душе будет так же радостно, светло и весело, как в этот праздник, пусть всегда у вас будет такой же вкусный и богатый стол, как на масленицу, и пусть все всегда получается у вас в жизни, как по маслу — легко и просто. 

 

Стоит отметить, что Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Масленицу встречали величальными песнями. Ее символом было чучело из соломы, наряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца  Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, яблоки, тыкву, сливки.

Ребята сожгли чучело во дворе колледжа, тем самым провожая зиму и встречая при этом долгожданную радостную весну. А далее – конечно же, прошло чаепитие с вкусными блинами, приготовленными собственноручно.

С Масленицей поздравляем,
Перемен больших желаем.
Принесёт пусть вам весна
Много света и тепла!
Веселитесь, жизнь прекрасна!
Пусть господствует добро!
Ну а мы желаем счастья,
И чтоб вам во всём везло!