Урок цифры
Развитие современного общества во всем мире в огромной степени опирается на технологические достижения. Информационные технологии проникли во все аспекты человеческой жизни, а объём данных, генерируемых в режиме реального времени, растёт по экспоненте. Экономика становится цифровой – это означает, что все ее отрасли, даже такие традиционные, как сельское хозяйство и добывающая промышленность, интегрируют цифровые технологии и работу с данными во все этапы своего производственного цикла. Для того, чтобы обеспечить долгосрочный успех в стремительно меняющемся мире, Россия взяла курс на построение цифровой экономики. Для достижения этой цели у страны есть все необходимые компоненты: и существующие научно-технические заделы, и высокотехнологичные компании, успешно конкурирующие на мировом уровне, и сильная система образования, способная поддержать и укрепить кадровый потенциал страны.
Цифровизация школ страны сегодня поддержана национальными проектами «Образование» и «Цифровая экономика», подразумевающими не только развитие соответствующей инфраструктуры, но и укрепление предметных знаний учеников, в том числе в области информатики. На этом фоне реализуются многочисленные инициативы, направленные на привнесение в школу новых методик и электронных инструментов. Особую ценность представляют те из них, которые могут способствовать развитию учащихся любой общеобразовательной школы. Всероссийское образовательное мероприятие «Урок цифры» — одна из таких инициатив, и ее актуальность в контексте перехода к цифровой экономики сложно переоценить.
4 декабря преподаватель информатики Украинская С.А. провела «Урок цифры». В начале урока был показан проморолик, затем стулденты перешли за компьютеры и попробовали свои силы в тренажере.
Тренажер разработан российской компанией “Кодвардс” специально для проведения “Урока цифры”. Тренажер не требует установки ПО, его можно запустить с любого компьютера или мобильного устройства, имеющего любой современный браузер и подключенного к сети Интернет. В основе тренажера лежит (визуально-текстовый) редактор кода, с помощью которого школьники могут создавать программный код, даже не имея опыта в программировании. По сюжету тренажера главный герой (обучающийся) прибывает в подводную лабораторию, где ему предстоит занять место программиста в команде ученых-исследователей дна океана. Команда ведет исследование флоры и фауны для строительства подводной электростанции. Обучающемуся предстоит решать различные задачи ученых, программируя маршрут и поведение беспилотного робота-батискафа. В процессе работы случается подводное землетрясение, которое перекрывает путь робота назад (к лаборатории) и ставит под угрозу завершение проекта. Кроме того, землетрясение блокирует двери лаборатории, и все сотрудники станции остаются запертыми в своих кабинетах. Используя интеллектуальный потенциал всех героев команды подводной лаборатории, обучающемуся предстоит вернуть робота на станцию, разблокировать запертые кабинеты и спасти общий проект от провала. Чтобы выполнить задание и пройти уровень, игроку необходимо составить программный код из команд, которые представлены в виде кнопок в правой нижней части экрана. Продвинутым обучающимся доступен формат текстового редактора кода, когда программа в тренажере может быть набрана при помощи клавиатуры, моделируя ситуацию работы профессионального программиста. По завершении времени, отведенного на работу с тренажером, школьники переходят на экран завершения, где увидят благодарность за участие в “Уроке цифры» и предложение распечатать/загрузить свой электронный сертификат участника.