Здоровье

  • Программа «Колледж-территория здоровья» Скачать
  •  


    Здоровый образ жизни — это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения. Поэтому формирование этого стиля жизни у населения — важнейшая социальная задача государственного значения и масштаба в нашей стране.

    Важнейшими факторами здорового образа жизни являются физическая культура и спорт. Систематические занятия физическими упражнениями и спортом, укрепляют здоровье и развивают физические способности молодежи, сохраняют здоровье, усиливают профилактику неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания. Особое значение имеет физическая активность человека, регулярная мышечная деятельность, лежащая в основе жизнедеятельности всего организма.  Стратегия развития физической культуры и спорта направлена на качественное улучшение физического здоровья населения, и в первую очередь молодого поколения, на основе повышения уровня физкультурно-оздоровительной и профилактической работы среди  студенческой молодежи. 

    Здоровье во многом зависит от образа жизни, в частности от привычек. Полезные привычки помогают формированию гармонически развитой личности, а вредные тормозят ее становление.

    Здоровый образ жизни – одно из приоритетных направлений воспитательной работы. В колледже разработана программа  «Колледж – территория здоровья» на период обучения студентов.  Исходя из программы ежегодно составляется план мероприятий по реализации данной программы. Каждый год в колледже организуются конкурсы плакатов по профилактике вредных привычек (алкоголя, табакокурения, наркомании, СПИДа и др.). При просмотре художественных фильмов всегда перед просмотром демонстрируется видеоролики о вредных привычках. Большое внимание уделяется популяризации физической культуры и спорта.

    К вредным привычкам можно отнести нерациональный режим дня, нерациональное питание, нерегулярную подготовку к занятиям. Но наиболее вредными являются употребление наркотиков, курение, злоупотребление алкоголем. Эти привычки могут незаметно перерасти в порок, способный испортить жизнь человека.

     

    Употребление наркотиков

    Наркомания является самой страшной болезнью, беспокоящей всю мировую общественность.

    Слово наркомания образовалось от греческого слова narke — оцепенение, сон и слова mania — безумие, страсть, влечение. Наркомания представляет собой хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственных или нелекарственных наркотических средств, и характеризуется возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением восприимчивости к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости.

    Цель употребления наркотиков — стремление к удовольствию. Поиск удовольствия заставляет увеличивать дозу наркотических средств для достижения все более сомнительной эйфории, приводя к необратимой зависимости от употребляемого яда. Эйфория гаснет с каждым разом, заставляя применять все большие дозы наркотиков. Если человек уже употребляет наркотик, и еще не впал в физическую зависимость, то самоконтроль может выступить средством избежания гибели.

    К наркотическим средствам относятся: препараты конопли, опиатные наркотики, снотворно-седативные средства, психостимуляторы, галлюциногены, летучие наркотические действующие вещества.

    В развитии почти всех видов наркоманий можно выделить три стадии:

    Первая стадия (психическое влечение к наркотику) характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных введениях. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких ощущений становится необходимым увеличивать дозу наркотика. В перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность. Прием препарата в увеличивающейся дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного направлены к одной цели — получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркомании (в зависимости от их вида) длится от 2 до 6 месяцев.

    На второй стадии формируется синдром физической зависимости от наркотика. В течение этой стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства. Появляются длительные состояния дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности. У больного возникают повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, он ощущает перемежающееся чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-тоскливое настроение. Острый период длится до 4-5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. Однако, понимание того, что симптомы могут быть сняты потреблением новых доз наркотика, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все возрастающих количествах. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

    На третьей стадии заболевания происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому похуданию. Больные на этой стадии заболевания апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос, ногтей, больные среднего и даже молодого возраста выглядят глубокими стариками.

    Курение

    Курение является одной из вреднейших привычек. В табачном дыме содержится более 30 ядовитых химических веществ. Наиболее опасными для здоровья являются никотин, оксид углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, канцерогенные вещества и другие.

    Чаще всего вредное действие табачного дыма связывается с никотином. Никотин является нервным ядом и по силе действия на различные органы и системы человека занимает первое место. Попадая в кровь никотин активно действует на центральную и периферическую нервную системы. У выкурившего сигарету в первые минуты несколько расширяются сосуды мозга, вследствие чего кратковременно улучшается умственная работоспособность, после чего сосуды сужаются, и происходит ухудшение качества умственной деятельности, появляется опять потребность в сигарете. У людей, которые курят на протяжении длительного времени, отмечают хронические спазматические явления сосудов мозга.

    Курение связано с возникновением у людей целого ряда заболеваний и патологий: способствует возникновению раковых опухолей; парализует деятельность клеток центральной нервной системы; вызывает спазм сосудов; повышает артериальное давление и учащает сердечные сокращения; пагубно влияет на половые железы; нарушает кровообращение в нижних конечностях; ухудшает работу всех внутренних органов и т. д.

    Для людней злоупотребляющих курением характерны следующие болезни: гипертония; стенокардия; ишемическая болезнь сердца; инфаркт; кариес; хронический бронхит; импотенция; гастрит; рак легких, пищевода, гортани, желудка, печени, почек, нижней губы; одышка и т. д.

    Большую опасность для здоровья представляет пассивное курение, когда некурящие находятся в окружении курящих. Курение также несовместимо с регулярными занятиями физической культурой и спортом, поскольку мышечные нагрузки усиливают отрицательное воздействие курения на организм.

    Особенно непоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Статистические данные последних лет подтверждают, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много.

    Стратегия преодоления этой вредной привычки связывается со сменой сложившихся в молодежной среде стереотипов поведения. Курение должно перестать быть «модным», на это направлены социальные ролики на телевидении, специальные акции в клубах и на дискотеках.

    Злоупотребление алкоголем

    Еще одной вредной привычкой является злоупотребление алкоголем. Частое и чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к алкогольной зависимости. Выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.

    I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность. Происходят функциональные изменения органов, утрачивается контроль, появляется зависимость. Эта стадия носит название начальной (невростенической).

    II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.

    III стадия. Ослабление всего организма, утрата эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Эта стадия проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда, ревности, утратой потенции.

    Для людей злоупотребляющих алкоголем характерны следующие болезни: лейкемия, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и дистрофия миокарда, тахикардия, дегенерация мышц, язвы кишечника и желудка, цирроз, диабет и другие.

    Антисоциальным явлением является распространение алкогольной зависимости среди детей, подростков и молодежи. В ряде случаев алкоголизм у детей и подростков развивается, основываясь на подражании взрослым. Несомненно, в развитии алкоголизма имеют свое место и такие особенности личности, как нравственная незрелость в виде отрицательного отношения к обучению, и низкий образовательный уровень; низкий культурный уровень, узость интересов, отсутствие увлечений, низкие духовные запросы; уход от ответственных ситуаций и принятия решений; утрата жизненной перспективы и путей развития собственной личности.

    В Республике Беларусь разработана государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Программа направлена на предотвращение пьянства и алкоголизма, сохранение и улучшение здоровья людей, сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения вследствие злоупотребления алкоголем, разработки эффективных систем профилактики пьянства и алкоголизма. Одной из основных задач государственной программы является выработка государственной политики в области профилактики алкоголизма, производства и реализации алкогольных напитков, рекламы и других действий по предотвращению алкоголизма, формирование в общественном сознании твердой установки на трезвый образ жизни, оздоровление нации и ее молодого поколения.

    К профилактическим мероприятиям по предупреждению пьянства и алкоголизма, формированию здорового образа жизни относятся:
    — просветительная работа среди населения об алкоголе и последствиях его употребления;
    — разъяснение преимуществ здорового образа жизни, пропаганда методик сохранения и укрепления здоровья;
    — организация досуга юных граждан посредством многопрофильных и физкультурно-оздоровительных центров, спортивно-патриотических и оздоровительных лагерей, туристических слетов, республиканских спартакиад допризывной молодежи.

    О вреде сквернословия!

    Дорогие ребята! Задумывались ли вы над тем, как влияет нецензурная брань на здоровье человека? Ещё известный лингвист Владимир Даль писал в XIX веке: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

    Учёные доказали: слова могут разрушать живые организмы на молекулярном уровне.

    Пётр Горяев, создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности-ДНК. С помощью этой чудо-техники. Учёный решил проверить, как отражается на живом организме злые и добрые слова. Выяснилось, некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы. Во время отборной брани корёжатся и рвутся хромосомы. Мы решили, что экспериментировать на людях, подвергая их длительной ругани, не будем, — это слишком жестоко. Опытом подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно по три-четыре часа в день магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами. Любое произнесённое слово — это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь, — говорит Горяев. — Иногда слово может сработать как убийца и даже вызвать рак, а иногда способно лечить.

    А другой ученый, Владимир Морозов, утверждал: — Важно, не ЧТО говорит собеседник, а КАК. Его тесты показали, что более 60% людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стало нормой.

    Ученый Карасёв приводит свои аргументы: — В том, что мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека, думаю, сомневаться не будет никто. Вспомните, когда вас самих обругали — грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится и в результате это приводит к стрессам и преждевременному старению.

    Памятка » Как избавиться от сквернословия»

    — Сам не говори плохих слов.
    — Сознавай и цени меру своего авторитета. Свой рейтинг.
    — Cквернословие не есть способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенность.
    — Как быть с теми, кто сквернословит? Мы не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие внутри семьи, класса, группы можно.
    — В речевом поведении следует восстановить приоритет «сегодня».
    — Приобретай примеры прошлого.
    — Научись просить прощения, если что-то с языка вдруг сорвалось.

    Моё кредо: Я — исключение! Моя речь — это моё зеркало, моё достоинство. Настоящий контроль — это изнутри.